우리가 매일 먹는 김치를 비롯하여 많은 요리에 들어가는 마늘과 양파는 대표적인 항암식품으로 쉽게 구할 수 있을 뿐 아니라 여러 가지 방법으로 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
간혹 양파 특유의 냄새 때문에 먹기를 꺼려하는 사람도 있지만 다른 항암식품들이나 건강기능성 식품들에 비해 저렴한 가격으로 건강을 챙길 수 있는 식품이죠.
사실 단순히 음식 섭취만으로 어떤 질병이나 외상으로 인한 통증을 완전히 치료하는 것은 어렵지만, 질병을 예방하고 증상을 완화시킬 수는 있습니다.
일반적으로 만성 통증은 염증 및 염증성 질환들과 연관성이 있는 경우가 많은데, 이런 통증을 완화시키는데 좋은 식품이 바로 양파이기도 합니다.
이번 포스팅에서는 기특한 양파의 5가지 대표적 효능들을 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화
중간 크기의 양파 한 개 정도를 기준으로 44kcal를 지닌 양파의 비타민C 함유량은 성인 기준 일일 권장량의 20%나 됩니다. 또한 비타민 B6, 엽산, 칼륨, 망간의 함유량은 일일 권장량의 5~10%이며, 특히 양파에는 항 알러지, 면역력 강화에 탁월한 케르세틴이라는 항산화 성분이 들어있습니다.
2. 골밀도 향상
미국에서 실시한 한 연구에 따르면, 50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파의 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사한 결과 양파 섭취량이 높은 사람의 골밀도 상태가 적게 섭취하거나 아예 섭취를 하지 않은 사람들에 비해 더 높게 나타났다고 합니다. 또한, 양파를 전혀 먹지 않는 사람과 비교 했을때, 골반 골절의 위험 역시 20% 넘게 차이 나는 것으로 나타났습니다.
3. 항암 효과
한 연구에 따르면, 스위스인과 이탈리아인의 양파 및 마늘 섭취 빈도를 조사한 결과 양파 및 마늘의 섭취 빈도가 높을수록 암 유발 위험이 낮아지는 것으로 나타났는데요. 양파에는 항암 작용을 하는 항산화제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적이라고 합니다.
4. 다이어트 효과, 변비 예방 및 해소
양파에는 ‘천연 인슐린’이라고 불리는 식이섬유인 이눌린이 풍부해 대장활동을 원활하게 하고 소화에도 도움을 줍니다. 혈당량 조절과 영양소 흡수에도 긍정적인 영향을 줄 뿐만 아니라 입맛을 떨어뜨리는 효과도 있어 다이어트에도 탁월한 효과가 있습니다.
5. 콜레스테롤 감소
한 연구에서는 다낭성 난소 증후군이 있는 비만 또는 과체중 여성을 대상으로 양파를 많이 먹는 식단과 양파를 적게 먹는 식단으로 나누어 실험을 진행했습니다.
8주간의 실험 결과, 두 그룹은 모두 콜레스테롤 수치가 감소되었는데 양파를 많이 섭취한 그룹에서 콜레스테롤 감소폭이 더 컸다고 합니다. 이것은 양파 속 폴리페놀 성분때문인 것으로 알려져있습니다.
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