'부드빅 식단' 만성염증 제거 및 항암 식단
◆ 염증이란?
여러분은 '염증'이라고 하면 뭐가 떠오르시나요?
일반적으로 '염증'이라고 하면 고름을 많이들 떠올리곤 하시는데요.
염증은 쉽게 말해 다치거나 상처가 났을 때 우리 몸에서 일어나는 방어적 반응입니다.
염증은 급성 염증과 만성 염증으로 나눌 수 있습니다.
위험한 순간 우리 몸을 방어하기 위해 생기는 급성 염증은 우리 몸에 도움이 됩니다.
혹시 모를 병으로부터 예방하고 치료할 수 있게 도와주기 때문이죠.
그러나, 치유되지 않은 채 우리 몸속에 오랜 기간존재하는 만성 염증은 큰 문제를 발생시킵니다.
◆만성 염증 발생 원인
1. 만성 염증 발생의 첫 번째 원인은 ‘칸디다균’이라고 합니다.
질염을 일으키는 균으로 유명한 칸디다균은 뇌를 조정해 당을 당기게 만든다고 하는데요.
그렇게 섭취하게 되는 당은 우리 몸속에서 만성 염증을 만들고 칸디다균을 더 증식하게 만듭니다.
실제 칸디다균은 만성 염증, 당뇨, 염증성 장 질환 환자에게서 많이 발견된다고 합니다.
2. 만성 염증이 생기는 두 번째 이유는 필수지방산인 오메가 3와 오메가 6의 섭취 불균형입니다.
오메가3와 오메가 6의 이상적인 섭취비율은 1:4~1:10입니다.
하지만 우리가 먹는 대부분의 식품들은 오메가 6의 함량이 많은 심각한 불균형 상태를 이루고 있죠.
오메가 6은 필요 이상으로 섭취할 경우,
혈관에 염증을 일으키고 천식, 건선, 아토피, 관절염 등 각종 염증 질환을 일으킵니다.
사실 만성염증으로 생기는 질환은 무려 36,000가지나 된다고 합니다.
피부, 뇌, 손, 발, 귀등을 비롯하며 장기까지 신체 곳곳에 생길 수 있는 만성염증은
염증이 심각한 경우 암 발생률을 높이는 것은 물론
난치병을 일으키는 주요 원인이 되는 만큼 건강을 유지하기 위해서는
염증을 다스리는 것이 무엇보다 중요합니다.
우리 신체 중 만성염증에 가장 민감한 부위 중 하나로 장을 꼽을 수 있습니다.
장내에 건강한 미생물이 있다 하더라도 염증이 더해지면 장내 유해균이 더해져
염증성 장 질환을 발생시키기도 하죠.
이러한 염증성 장 질환으로 궤양성 대장염, 크론병(장에 구멍이 뚫림) 등과 같은
무서운 병을 유발시킬 수 있으므로 조기 예방 및 관리가 매우 중요합니다.
부드빅 (Budwig)
독일 생화학자이자 약사, 작가
지방산에 대한 연구를 바탕으로
암 치료에 유용하다고 생각되는 부드빅 식단 을 개발함.
세포가 산소를 충분히 흡수시킬 수 있는 부드빅 식단과 프로토콜을 만들어 냄.
◆ '부드빅 식단'이란?
독일의 생화학이자 약사인 조한나 부드빅이 개발한 식단인데요.
아래 식단은 부드빅의 책에 나온 내용을 소개한 것이나,
우리의 식단과는 많이 달라 평소 실천하는 데에는 어려움이 있어 보입니다.
그러나 아래 프로토콜 금기사항을 참고하셔서 이 식단의 핵심을 이해하시고
평소 드시는 식단에 적용하여 드시면 좋을 듯합니다.
양배추 초절임이나 양배추 김치등을 담아서 드신다거나
평소 야채와 견과류 그리고 식물성 오메가 3이 풍부한 아마씨유나 들깨 등을 즐겨 드시면 도움이 될 듯한데요.
아래의 식단에 나온 음식은 모두 드실 필요가 없다고 하니, 참고해서 자신만의 식단과 루틴을 만들어 보세요.
▶아침
식전 주스 -사우어크라우트 주스.
집에서 생으로 만든 생 양배추 주스는 효소, 프로바이로틱스와 비타민이 많아
소화와 음식물 대사에 도움을 주며, 면역력을 높여줍니다.
식전 - 녹차 혹은 허브차.
아침 식사
아마씨유 3스푼, 코티지치즈 100g, 목초 우유 1-2스푼 (너무 진하면 묽게하기 위해)를 넣어 잘 섞은 다음
신선하게 갈은 아마씨 가루를 넣고, 땅콩을 제외한
견과류와 베리 계통의 과일과 꿀1티스픈을 첨가합니다. 이것을 먹고 난 후에도
배가 고프면 통밀빵이나 생야채 또는 질 좋은 치즈
(Edam, Gouda, Emmentaler, Sbrinz, Camembert)는 더 드셔도 됩니다.
▶ 오전 간식
야채주스 (당근, 비트 뿌리, 레몬 혹은 사과, 푸른 야채)
당근과 비트 뿌리 주스에는 매우 중요한 항암성분이 함유되어 있습니다.
▶ 점심
식전 (특별히 위중한 환자의 경우)
샴페인이나 스파클링 와인 1잔과 아미씨분말 1
스푼 혹은 아마씨 분말과 함께 과일주스를 드십시오 .
샴페인은 아마씨의 흡수율을 높여줍니다.
점심 식사(샐러드 요리)
토마토, 오이, 상추, 무, 양배추, 브로콜리, 피망 등과 함께
코티지치즈와 아마씨유 드레싱(아마씨유 2스푼, 목초 유유 2스푼, 코티지치즈
2스푼, 레몬주스 2스푼, 허브 약간)을 첨가하여 먹습니다.
점심 식사(메인 코스)
야채를 데쳐 올레오룩스(올리브 오일이나 코코넛오일로 대체가능)와 허브 (오트밀, 커리등)를
뿌려주고 야채죽은 메밀 현미 기장 감자 등을 보조재료로 사용하여 만들어줍니다.
점심 (디저트)
아침식사로 먹었던 것과 동일한 뮤즐리를 먹어줍니다.
▶오후 간식
(2~3시경) - 신선한 아마씨 분말 1스푼과 과일주스 100~200ml정도를 같이 먹습니다.
(4~5시경) - 신선한 아미씨분말 1스푼과 파파야 혹은 파인애플 주스 100~200ml함께 먹습니다.
▶ 저녁
저녁 식사
통곡식 단독 혹은 통곡식과 콩을 야채 (올레오룩스, 영양 효모, 향신료를 섞어)와 함께 먹습니다.
통곡식과 콩을 섞으면 완벽한 단백질을 공급받을 수 있습니다.
시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 양배추는 영양과 소화를 도와줍니다.
저녁은 가급적 일찍 드세요.
저녁 간식
와인 1잔, 치즈 30g (가능한 밤 10시 이전에)
부드빅 프로토콜 시행 시 금기사항
* 설탕 X, 고기 X, 달걀 X, 버터 X.
* 산화된 지방 및 정제유.
* 콩 X , 옥수수 X, 땅콩 X, 흰 소금 X.
* 기름에 튀기거나 볶으면 안 됩니다.
* 식품 방부제나 가공식품은 안됩니다.
* 전자레인지 사용을 금하며, 테프론 코팅이나 주방기기 알루미늄 제품은 피합니다.
* 화장품, 화학제품, 살충제를 피하십시오.
* 발포 고무 매트리스 (foam mattress)와 베개를 피하십시오.
* 나일론, 폴리 에스터, 아크릴 소재의 옷을 피하고 면. 실크 울로 된 것만 입으세요.
* 브라운관 TV나 휴대폰은 사용하지 마세요.
* 음식을 데워 먹지 마십시오.